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Bibliothèque Esprit Yoga | Articles & News

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Laure Carnet

Recette vegan : salade aux haricots œil noir et pesto de roquette

Rassasiantes et vitaminées, les salades complètes contiennent tout ce qu’il vous faut d’un point de vue nutritif. Alors que l’été pousse à manger léger, faites le plein de légumes frais et de protéines avec les salades de haricots. En supplément : de l’originalité à gogo ! Recette et photo de Felice Scoccimarro  
Laure Carnet

Jus de légumes : jus bonne mine !

Consommer des jus pour augmenter notre apport en fruits et légumes ou les prendre en cure à certains moments permet à l’organisme de se détoxifier en douceur et de gagner en vitalité. Exemple avec cette recette de jus bonne mine, PAR ÉMILIE BORRIGLIONE.
Laure Carnet

Recette vegan et sans gluten : Tartare vinaigrette fruits de la passion

Un bon assaisonnement, ou le juste condiment, peut donner un vrai twist à un plat et le faire basculer dans une tout autre dimension. Avec l’été est venu le moment d’émoustiller les papilles et de donner du pep’s aux légumes de saison. Exemple avec ce tartare de tomates accompagné d'une vinaigrette fruits de la passion, vegan et sans gluten ! Photo et recette de Magali Ancenay.  
Laure Carnet

Pierre Bonnasse : « Le but du yoga est de reconnaître cette conscience qui contient tout »

Depuis les montagnes de Rishikesh où il réside et enseigne le yoga, Pierre Bonnasse fait résonner un chant ancestral indien dans son nouveau livre Le Chant de la déesse : la Devi-Gita et autres textes de la tradition sakta. Ce chant, consacré à Shakti, célèbre l’unité dans les polarités. C’est un traité essentiel de la spiritualité indienne pour abolir les frontières et abandonner les étiquettes. PROPOS RECUEILLIS PAR LUCILE DE LA REBERDIÈRE  
Laure Carnet

Recette veggie : Crêpes de socca au fenouil de Provence

Manger local et végétarien, c’est redécouvrir de vieilles recettes de nos terroirs et les adapter pour encore plus de goût. Entre tradition et modernité, Esprit Veggie nous offre une balade régionale dans laquelle règnent de véritables stars : des produits locaux, de qualité. Exemple avec cette recette de d’Émilie Laraison, photo de Delphine Saliou.  
En Inde, la question de l’origine de l’Univers est étroitement associée à la question de l’Être omniprésent qui va donner existence à la création. Le moment de l’origine, le moment précis à partir duquel tout prend vie est raconté dans plusieurs récits de la mythologie indienne, qui essayent de pénétrer, à travers les narrations, la mystérieuse cyclicité de l’Univers. Tour d’horizon des mythes des origines consignés dans les Veda, dans cet article de Monic MASTROIANNI et Gianni PELLEGRINI.
Dans la terminologie œuf de yoni il y a deux mots clés. Oeuf dont le nom est dû à sa forme ovoïde et qui peut être façonné dans différents minéraux, et Yoni qui désigne en sanskrit l’organe génital de la femme. L'utilisation de l'oeuf de Yoni a commencé comme une pratique secrète enseignée par les femmes maîtresses aux novices qu’elles initiaient en Chine ancienne.
La pratique des drishtis développe la concentration et invite à voir le monde de manière plus réaliste et plus bienveillante. PAR MAX PARINY  
Envie d’un buffet chic et gourmand ? Et vegan, bien évidemment. Six recettes de Julie Bavant, photographiées par Aline Caron, sont à découvrir dans Esprit Veggie n°20 pour un apéro garden party follement appétissant. Place au dessert avec ces très tentants Bounty balls.  
Un oracle, pour s’imprégner et s’initier à l’art du yoga dans sa dimension physique, mais également philosophique, une combinaison pour le moins surprenante !  S’entraîner sans contrainte horaire, partout, chez soi, dans la nature, de façon autonome, mais pas sans guide !   
Une éblouissante exposition au musée Guimet, à Paris, nous dévoile jusqu'au 2 mai l’univers pictural des ascètes, sa richesse et sa diversité. Entretien avec Vincent Lefèvre, directeur de la conservation et des collections, par Jeanne Pouget.  
Des amis sont de passage ou des voisins débarquent à l’improviste ? @freethepickle_ s’est retroussé les manches pour vous proposer cette recette facile, rapide et gourmande avec peu d’ingrédients. Et que ça saute !  
Vous êtes-vous déjà demandé ce que signifiait le symbole du Om ? Si vous vous intéressez à la spiritualité, au yoga, à la méditation ou aux philosophies orientales, vous ne pouvez pas être passé à côté...
Répondons à l’appel du printemps avec un buffet chic, gourmand… et vegan. Voici venu le moment de mettre les petits plats dans les grands et de faire prendre l’air à votre plus belle vaisselle. Elle mettra dignement en valeur ce somptueux et appétissant Sandwich cake à la suédoise. Que la fête commence ! Recette de Julie Bavant, photo Aline Caron.  
L’éconutrition aborde l’alimentation dans sa globalité (production, récolte, transport, commercialisation, élimination des déchets) et questionne l’impact qu’a la nourriture sur notre corps autant que sur la planète. PAR MELUSINE MARTIN  
Le titre de cet article, je l’emprunte à Daniel, un boulanger breton que j’ai rencontré sur la route. C’est un sacré personnage ! Passionné de boulangerie depuis tout petit, il est devenu ouvrier très jeune. A 21 ans, il a tout abandonné. « C’est un métier de fou, on ne voit pas le jour, pas de loisirs. On fait des baguettes à la chaîne. Ça n’a pas de sens ! » dit-il. Quelques années plus tard, il est revenu à son métier passion, mais en le réinventant totalement. 
Rester dans sa zone de confort est facile. Mais si on accepte d’en tester les limites, de s’aventurer en dehors de cette zone, d’infinies nouvelles possibilités s’ouvrent à nous.PAR CLAIRE BROWN - ILLUSTRATION PRISCILLE DE REKENEIRE  
Je suis une professeure de yoga et je ne sais pas faire la posture sur la tête... Tout comme beaucoup d’autres postures plus acrobatiques les unes que les autres. Et pourtant je pratique le yoga depuis 30 ans.
Il est important de comprendre pourquoi dans le Diamant, une sensation d’inconfort du genou se manifeste au genou : il s’agit de la tension d’un fascia appelé la capsule. TEXTE & ILLUSTRATIONS : BLANDINE CALAIS-GERMAIN  
Envie de galettes bretonnes ? Oubliez la classique galette complète et laissez-vous emporter par les fromages d’hiver et leurs justes associations : des champignons, des oignons, des épinards… et même un bacon de carottes qui croustille. Fermez les yeux, respirez l'air iodé, et savourez ces galettes de blé noir gratinées, champignons et béchamel au comté. Recettes et photos par @Freethepickle_  
Ancien moine bénédictin devenu organiste et chef de coeur en chant grégorien, Laurent Jouvet est un authentique théologien. Avec générosité, il partage son expérience, puissamment physique, du divin, auquel il consacre un nouveau livre.  
Envie de casser la routine ? Parce que chacun a ses spécialités, la cuisine du quotidien a tendance à se répéter. On tourne sur les mêmes plats au risque de s’ennuyer un peu. Échappons à la routine et laissons place à la nouveauté grâce à des recettes simples, gourmandes et super stylées ! @madamcadamia nous propose ses aumônières poires, girolles, brie & noix : c'est parti pour la recette !
"Spondylarthrite ankylosante" La première fois que j’ai entendu ces mots c’était en 2001… un ouragan dans ma vie mais aussi une délivrance car l’on avait enfin identifié ce qui bouleversait mon quotidien à chaque crise, une maladie auto-immune dont je n’expérimentais heureusement qu’un seul des symptomes.
Accepter que tout n’est pas possible nous rend capables d’affronter avec plus de sérénité les vicissitudes de l’existence. Dans cet article illustré par Priscille de Rekeneire, Ananda Ceballos nous emmène à la rencontre des philosophes stoïciens antiques, du dharma hindou, mais aussi, plus proche de nous, des thérapies cognitives et comportementales et des théories de la résilience. Avec en filigrane les questions de responsabilité et d'action, et cette interrogation fondamentale : comment trouver l'équilibre entre une juste indignation et une acceptation sereine ?  
Rajeunir sa posture, mais pour qui ? Peut-être pour vous, qui avez été surpris par votre silhouette courbée en avant sur une photo récente ou dans le reflet d’un miroir? Peut-être pour vous, qui avez l’impression que votre menton s’avance, comme le ferait une tête de tortue? Ou pour vous, qui observez le haut de votre dos s’arrondir, années après années, avec parfois la fameuse “bosse de bison” que vous avez connu chez un de vos parents et que vous voyez désespérément apparaître chez vous ?  
Depuis peu, les produits à base de CBD fleurissent un peu partout en France, cela passe par les biscuits apéro, les tisanes, mais aussi par la consommation de fleurs à fumer ou infuser, ce qui crée parfois la confusion.
Dans cet entretien exclusif, Jon Kabat-Zinn nous montre que la méditation contient des perspectives concrètes pour aider les êtres humains à faire face aux défis climatiques, environnementaux et sociaux de notre époque. PROPOS RECUEILLIS PAR GRAZIA PALLAGROSI  
Vous avez décidé de vous mettre au yoga mais vous ne savez pas vers quelle pratique vous orienter ? Le yoga se décline en de multiples pratiques, combinant parfois même d’autres disciplines (danse, acrobatie).
Les huiles essentielles sont de petits bijoux, qui recèlent pour chacune d’entre elles de grands secrets. Alors si vous aimez le yoga et que vous voulez profiter au maximum de ces rituels de reconnexion entre votre corps et votre esprit, sachez qu’elles peuvent tout à fait être utilisées dans ce contexte. Laissez-vous transporter dans un univers transcendant !
Connaissez-vous le Face Yoga ? Aussi appelé le Yoga du visage, le Face Yoga est une pratique encore peu connue en France. Dans les pays comme les États-Unis ou le Japon, le Yoga du visage s’est imposé comme une pratique quotidienne il y a déjà plusieurs années.
Grand classique des restaurants français, la table du bistrot est inégalable : simple, gourmande et conviviale. À la maison, la magie de ces plats du jour opère toujours. Esprit Veggie n°18 vous propose six recettes veggie de ces classiques incontournables. Et un parmentier pommes de terre champignons, un ! (Photo ©@Freethepickle)  
La posture, āsana, constitue un des huit piliers du yoga, une étape qui conduit vers l’état méditatif et le samādhi (état de félicité, de conscience pure). Sur le plan physique, āsana vient libérer notre corps de toutes ses tensions (les articulations vont retrouver leur mobilité, les tensions musculaires se dénouer...).
Se régénérer à l’intérieur et se purifier au contact des éléments, sans partir à des milliers de kilomètres. C’est l’expérience encore unique en France qu’a vécue Céline Chadelat, journaliste d'Esprit Yoga, en passant six jours de jeûne sur un catamaran au large des îles de Hyères, en Méditerranée. TEXTE ET PHOTO PAR CÉLINE CHADELAT
Dans une société où l’on nous demande d’être performant et connecté en permanence, il arrive parfois que l'on oublie ou que l'on perde l’habitude d’être connecté à soi-même avant toute chose. 
Le jeûne intermittent est indéniablement une pratique qui a su s’imposer comme une tendance actuelle. Vous vous posez des questions sur cette pratique ? Vous ignorez quels en sont les bénéfices  Vous avez déjà réfléchi à expérimenter cette pratique mais n’avez pas encore franchi le cap ? Vous aimeriez l’inclure à votre pratique de yoga ?
Vouloir échapper au stress, à la tristesse et chercher à aller bien, c’est une attitude saine et positive. Sauf quand la recherche du bonheur devient une quête acharnée et… stressante ! PAR JEANNE POUGET
Dans notre société de plus en plus urbanisée, nos liens avec la nature ne cessent d’être rompus et notre méconnaissance de celle-ci continue de s’accroitre. Vous vous demandez comment se reconnecter à la nature ? La puissance des volcans et de la nature vous intrigue-elle ?
Quelle époque ! Nous voilà chamboulés, dans nos têtes, dans nos vies, dans nos habitudes, dans ce que nous croyions être acquis et dans nos projets. Nous sommes entourés de questionnement, de doutes, d'incertitudes.
Interview de Rajesh Gautam : « le yoga n’est pas une question de bien-être, mais une question d’être, et cela, l’Occident ne l’a pas encore intégré »
Méditer en pleine nature semble dépasser en qualité les effets de la méditation en lieu clos. Quoi de mieux que de se poser en pleine nature pour une séance de respiration consciente afin de bénéficier des huiles essentielles naturellement présentes dans l’air ? PAR MÉLUSINE MARTIN
Souvent végétariens, les yogis ont beaucoup à nous apprendre ! Manger en conscience, être bienveillant envers soi-même et les autres, partez à la découverte des principes du yoga. Qui sait, peut-être un jour déroulerez-vous votre tapis.  
Journaliste, réalisatrice, présentatrice de télévision, productrice et conférencière, Stéphanie Brillant signe une remarquable synthèse sur le potentiel du souffle et de la respiration dans son livre L’Incroyable pouvoir du souffle, paru chez Actes Sud. 
Dix soeurs, disciples du moine Thich Nhat Hanh, vivent en pleine conscience dans cette petite maison de deux pièces seulement, au coeur dela Seine-et-Marne et accueillent toute personne désirant partager leur quotidien.
Cuisiner avec du pain, voilà une belle idée à décliner pour des entrées fraîches et gourmandes, idéales pour les hautes températures. Le pain est ici discret mais il apporte une texture, une mâche qui fait de lui un ingrédient irremplaçable, comme dans cette soupe froide riche en légumes. Recette et photo de Freethepickle